День памяти святого Николая Чудотворца, отмечаемый в православных церквях, использующих юлианский календарь, 19 декабря, в других православных церквях и Римско-католической церкви — 6 декабря по григорианскому календарю. Праздник установлен в память преставления святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, одного из самых почитаемых христианских святых в Русской православной церкви. В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса и Деда Мороза.
Святой Николай праздник
А вы знаете кто такой Святой Николай и почему дети ждут от него подарков?
Дети, которые весь год вели себя хорошо, слушались родителей и творили добрые дела от чистого сердца, получают от Чудотворца подарки под подушку.
День Святого Николая также уходит корнями в традицию делать добро и дарить подарки от чистого сердца, чем и занимался при жизни щедрый епископ. Он посвятил всю свою жизнь служению и заботе о больных и страдающих, а потому 19 декабря мы тоже должны творить добро.
А еще по традиции дети пишут письма Чудотворцу, в котором рассказывают о своих добрых деяниях и плохих поступках, а затем просят подарок. Также принято рассказывать детям легенду, что в течении всего года Николай записывает в свой дневник все их поступки, а потому знает кто себя плохо вел. Хорошим мальчикам и девочкам он оставляет под подушкой шоколадки и игрушки, а непослушным озорникам — только розги. Подарки оставляются в ночь с 18 по 19 декабря. В этот день принято ходить в церковь и молиться. Считается, что 19 декабря Чудотворец возвращается на землю и очищает ее от всякой нечисти.
Этот праздник — прекрасное время, чтобы обсудить с детьми важность благотворительности, доброты, милосердия, помощи ближнему.
С днем святого Николая картинки
Святой Николаев день