Витамин В1, он же тиамин, является одним из важнейших витаминов для человека. Один тот факт, что в нашем организме он не синтезируется, означает, что свою диету мы должны составлять таким образом, чтобы тиамина нам хватало всегда.
С химической точки зрения витамин В1 сложное соединение, хорошо растворимое в воде, но вовсе не растворимое в спирте.
Внешне в кристаллизованном виде тиамин похож на соль, не имеет цвета и запаха. При высоких температурах распадается, и поэтому при приготовлении различных продуктов, содержащих в сыром виде тиамин, большая часть его теряется.
Сам по себе тиамин не токсичен для организма, и избыток его в пище легко устраняется путём простого вывода через пищеварительный тракт. Но значительно чаще встречается недостаток витамина В1 в организме, проявляющийся в возникновении серьёзных заболеваний. И именно изучение и борьба с этими болезнями и привели в своё время к открытию тиамина.

витамины группы в1

История.
Еще в двадцатых годах прошлого века голландский врач Христиан Эйкман пытался выяснить причины возникновения достаточно распространённой в странах Азии болезни, называемой бери-бери. Это страшное заболевание всей нервной системы вызывало большую ежегодную смертность среди бедного населения Индии, Лаоса, Китая и других стран, но о его причинах не было известно ничего.
Эйкман предположил, что эта болезнь — недостаток какого-то вещества в рационе. Чуть позднее он выяснил, что это вещество содержится в рисовых отрубях, и его не получали люди, употреблявшие в пищу очищенный рис.
Какое конкретно вещество, содержавшееся в рисовой шелухе, оказалось столь необходимым организму, было не ясно, но само выявление источника болезни послужило основанием для награждения Эйкмана Нобелевской премией.
Интересно, что чуть раньше это вещество уже было выделено из рисовых отрубей Казимиром Функом и даже было названо витамином, но тогда никто не заподозрил в нём главного защитника нервной системы. А ещё до открытия Эйкмана одним из его соотечественников тиамин был получен в чистом виде.
Но лишь после подробного изучения роли различных веществ учёным стала понятна связь между тиамином и функционированием нервной системы. А с ними — и с развитием бери-бери. И именно тогда тиамин был оценён по праву.
роль витамина в1
Попадая в организм, витамин В1 превращается в нем в вещество, называемое тиаминпирофосфатом и являющееся важнейшим ферментом, используемым для работы нервной системы.
В частности, с участием тиаминпирофосфата протекают процессы снабжения головного мозга и всей нервной системы питательными веществами, регуляции водно-солевого баланса и гормональной регуляции нервной ткани.
Одной из важнейших реакций с участием тиаминпирофосфата является реакция утилизации пировиноградной и молочной кислот. Если эта утилизация протекает в недостаточном объёме, нервная система недополучает важнейший гормон — ацетилхолин, который вместе с норадреналином является главным регулятором работы каждой нервной клетки в организме.

Кстати, от наличия достаточного количества ацетилхолина в организме зависит и благополучие многих других систем — пищеварительной, сердечно-сосудистой, выделительной.

Например, некоторые реакции кроветворения не обходятся без тиамина и его производных. При нормальном уровне тиаминпирофосфата полноценно протекает сокращение и расслабление мышц желудка и кишечника, нормализуется аппетит, улучшается память и эмоциональное состояние.
И если вдруг тиамина в организме резко стало не хватать, страдают практически все органы и системы.

Недостаток витамина В1 или признаки гиповитаминоза
Наиболее известным следствием недостатка витамина В1 в организме является та самая знаменитая болезнь бери-бери, которая и послужила поводом для открытия тиамина. При этой болезни в крови и всём организме человека накапливаются пировиноградная и молочная кислоты, возникает воспаление головного мозга или полиневрит — общее поражение нервной системы. Но сама болезнь является целым комплексом симптомов, каждый из которых развивается достаточно обособленно.
Среди них:

  • общая мышечная и эмоциональная слабость, депрессии, тревоги и апатии, бессонница;
  • быстрая утомляемость;
  • ухудшение аппетита, различные расстройства пищеварительной системы: тошнота, запоры или, наоборот, поносы, разрастание печени и появление изжоги;
  • раздражительность и развитие неконтролируемых реакций организма;
  • неспособность регулировать температуру тела — замерзание при нормальной температуре или тепловой удар при повышенной;
  • атрофия мышц, постоянные боли в них;
  • зуд в теле;
  • развитие слабоумия;
  • парезы и параличи, особенно — в пожилом возрасте;
  • синдром Гайе-Вернике, он же — синдром Вернике-Корсакова, возникающий чаще всего у страдающих алкоголизмом;
  • быстро наступающая одышка, иногда — даже без физической нагрузки;
  • гипотония и тахикардия;
  • острая сердечная недостаточность.

В добавок ко всем этим симптомам у некоторых больных возникают отёки различной степени тяжести.
Но при этом интересно, что гипервитаминоз витамина В1 у человека не встречается — избыток тиамина легко выводится из организма и не может причинить человеку вреда. Совсем другое дело — введение избыточного количества витамина В1 при лечении некоторых заболеваний. Такой искусственный гипервитаминоз может приводить иногда к развитию острых аллергических реакций и даже к анафилактическому шоку, а иногда вызывает жировую дистрофию печени и нарушения в её работе.

Само открытие витамина В1 было связано с пристальным изучением одного из важнейших его источников — оболочки рисового семени. Как и в рисе, так и во всех остальных зерновых культурах именно оболочка (в массе называемая отрубями) содержит наибольшее количество тиамина.

Вообще тиамин производится почти всеми растениями и многими микроорганизмами. Интересно, что и микрофлора нашего кишечника — например, та же пресловутая кишечная палочка — производит достаточно большое количество витамина В1, но из-за того, что в толстом кишечнике не происходит всасывания питательных веществ, весь произведенный объём витамина выводится из организма вместе с отходами.

В то же время у жвачных животных происходит почти полное всасывание произведенного их микрофлорой тиамина, и они вовсе не нуждаются в получении витамина В1 с пищей.

  • Из тех же продуктов, которые составляют нормальный рацион, наиболее богатыми тиамином являются:
  • различные бобовые, особенно — горох в сыром виде. А кроме него — бобы, фасоль, соя;
  • зелёные овощи — шпинат, спаржа, капуста, полевая горчица;
  • зерновые культуры, хлеб и хлебопродукты из необработанного зерна — хлеб с отрубями, собственно пшеничные или рисовые отруби, гречка, овсянка. Наиболее богаты тиамином проростки пшеницы и замоченная гречневая крупа, поскольку они не проходят термообработки перед употреблением;
  • орехи, фрукты и ягоды: грецкий орех, лесной орех, кешью, чернослив, плоды шиповника, слива, земляника, клубника, голубика, смородина, облепиха;
  • пивные дрожжи;
  • водоросли: спиррулина, ламинария;
  • травы: петрушка, мята, клевер, шалфей, кайенский перец, ромашка, фенхель, хмель, крапива, люцерна, щавель;
  • корнеплоды — картофель, морковь, свекла, но в них количество тиамина значительно меньше, чем, например, в зерновых;
  • мясные продукты: свинина, говядина, птица, рыба, печень;
  • молоко.

Другими словами, сложно составить такую диету, в которой витамина В1 не будет вовсе. Но из-за того, что он расходуется в организме с большой скоростью, получать его нужно в больших количествах, и не всегда оказывается возможным снабдить свой организм тиамином в полной мере.

Кроме того, большинство продуктов, содержащий В1, перед употреблением проходят термическую обработку, и, следовательно, почти весь витамин в них расщепляется ещё до попадания в организм. Именно поэтому большинство врачей-диетологов считают, что в дополнительном приёме тиамина нуждаются практически все.

содержание витамина в1

Согласно теоретическим расчётам и результатам медицинских исследований, организму взрослого человека требуется в среднем 1,3-1,5 мг витамина В1 в сутки. Как и с другими витаминами, эта цифра разнится у учёных разных стран. Так, британские учёные уверены, что человеческому организму для нормальной жизнедеятельности достаточно 0,4 мг тиамина.

Величина суточной потребности в тиамине определяется в основном массой тела и напряжённостью физической работы каждого отдельно взятого человека. Так, для женщин эта цифра немного меньше, а для мужчин — максимальна.

Детям же на разных этапах развития нужно получать разное количество витамина В1: годовалому ребёнку достаточно полумиллиграмма, в то время как двенадцатилетний нуждается уже в полной взрослой порции тиамина (по данным российских учёных).

Например, в 1 литре молока содержится примерно 0,4 мг тиамина. Следовательно, литр молока в день полностью обеспечивает младенца этим витамином. В оболочках же зерновых культур содержание тиамина значительно выше, но и употреблять их немного сложнее, чем молоко.

Если человек употребляет достаточно много продуктов в сыром виде — различных салатов, фруктов и овощей — то в большинстве случаев он получает необходимое ему количество тиамина с ними. Если же большую часть рациона составляют различные варёные и жареные блюда, витамин В1 нужно принимать дополнительно.

Кстати, при постоянном употреблении чая или алкогольных напитков и курении также следует позаботиться о снабжении организма витамином В1.

Потребность организма в витамине В1 зависит также и от образа жизни. При постоянных физических и эмоциональных нагрузках, а также после серьёзных заболеваний или во время беременности организм нуждается в повышении количества витамина В1 в рационе. Порой значение суточной потребности у спортсменов или беременных может достигать 2,5-3 мг в сутки.

В то же время с возрастом способность организма усваивать тиамин уменьшается, и пожилым людям часто требуется значительное увеличение дозы витамина В1.Отдельным пунктом является применение витамина В1 в качестве лекарства при различных заболеваниях. И по разнообразию показаний тиамин можно назвать одним из лидеров среди витаминов.

Витамин В1 как лекарство

Витамин В1 используется как терапевтическое и профилактическое средство при самых разных заболеваниях. Среди них:

  • болезни желудочно-кишечного тракта: энтероколит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, хронический энтерит, хронический гастрит с нарушениями секреторной и двигательной функций желудка, послеоперационное восстановление при хирургии органов пищеварения, панкреатит;
  • болезни печени: гепатит, цирроз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как миокардит, эндартериит, недостаточность кровообращения;
  • расстройства нервной системы: невриты и полиневриты, астеновегетативный синдром и периферический паралич, депрессия, болезнь Альцгеймера;
  • болезни эндокринной системы: ожирение, сахарный диабет, тиреотоксикоз;
  • болезни кожи: экзема, псориаз, различные виды зуда, пиодермия.

При этом стоит отметить, что в дерматологической практике тиамин используется для лечения только тех заболеваний, которые вызваны различными нервными расстройствами.

Очень часто витамин В1 назначается врачами в качестве профилактического и терапевтического средства при различных дисфункциях головного мозга, и в такой же мере — в качестве средства, повышающего активность мозга и улучшающего память и способность к обучению.

Важно помнить, что при лечении различных болезней почек тиамин необходимо употреблять в повышенных количествах. При повышенной активности выделительной системы большое количество поступающего с пищей тиамина выводится с мочой, и эти потери необходимо восполнять дополнительным потреблением витамина.

Следует отметить антиоксидантные свойства витамина В1. Он успешно нейтрализует целый спектр свободных радикалов, помогая организму бороться с отрицательными последствиями курения, алкоголизма, старения, воздействия различных токсических веществ. Так, рабочим на многих производствах с вредными и опасными условиями труда прописывают приём тиамина.

В каких дозах принимать витамин В1?

Дозы использования тиамина очень сильно зависят от цели применения его. Кроме того, они же определяются типом соединения тиамина в лекарстве: чистый витамин В1 применяется редко, и в витаминных комплексах его заменяют на бромид или хлорид тиамина.
Обычно бромид тиамина прописывают в несколько больших дозах, чем хлорид. Это связано с разной эффективностью препаратов: хлорид несколько легче усваивается и оказывает более явный эффект. Отношение эффективности хлорида тиамина к бромиду примерно соответствует 1,29 к 1.

Для взрослых нормальной лечебной дозой считается 10 мг тиамина 3 раза в сутки.

Детям тиамин назначают в значительно меньших количествах. Так, в возрасте до трёх лет нормальной дозой является 5 мг один раз через день, от трёх до восьми лет — столько же, но три раза в день через сутки, и для детей старше — такая же доза, как и взрослым.

Как правило, витамин В1 принимают парентерально, вовнутрь после еды. Однако в некоторых случаях, связанных с нарушением всасывания пищи в кишечнике и желудке, тиамин приходится вводить внутримышечно. Взрослым при этом вводят 25-50 мг хлорида (или 30-60 мг бромида) тиамина раз в день, детям — 1,25 мг хлорида или 1,5 мг бромида.

Стоит обязательно помнить, что употребление витамина В1 противопоказано тем, у кого обнаружена лекарственная непереносимость в анамнезе. Кроме того, иногда на инъекции витамина В1 возникают аллергические реакции, особенно при больших его дозах.
Кстати, сама инъекция тиамина достаточно болезненная, несмотря на общую её безопасность.

Связь витамина В1 с другими веществами в организме

Главным «компаньоном» тиамина в организме является магний. Без него попадающий в кровь и клетки тиамин не может использоваться в химических реакциях. Лишь после присоединения фосфорных групп к молекуле витамина В1 он становится активным, и это присоединение происходит только в присутствии магния.

Наоборот, главным «противником» тиамина является холин. Он участвует в реакциях, обратных тем, для которых нужен витамин В1.

В целом же в медицинской практике врачи избегают применения тиамина с некоторыми другими витаминами группы В (в частности — с цианкобаламином, то есть, витамином В12 и пиридоксином, то есть, витамином В6), никотиновой кислотой и антибиотиками — стрептомицином и пенициллином.

А вещества, содержащие в своём составе серу, а также оральные контрацептивы и антацидные препараты в целом могут понижать уровень витамина В1 в разных органах и тканях.

В целом витамин В1 — это вещество, связанное в организме с работой практически всех органов и с огромным количеством протекающих в клетках, крови и тканях биохимических реакций. Именно поэтому о поддержании нормального его количества в организме всегда заботятся медики. И обилие именно его в рационе позволяет избегать развития очень многих заболеваний.

Читать еще…

Витамины группы К. Помогают жить

Витамин Б12 без него никак.