Какая польза и вред пророщенных семян подсолнечника?

Посадка пророщенных семян,как сажать пророщенные семена?
Семена льна пророщенные какая польза?
Как употреблять пророщенные семена льна, какой в них вред?

Какие пророщенные семена самые полезные

Пророщенные семена различных злаковых культур давно вошли в меню здорового питания.
Однако не все знают, как правильно их выбирать и употреблять в пищу.
Чем полезен тот или иной злак?
Как правильно выращивать проростки в домашних условиях?
Какие блюда лучше всего идут с ростками?

пророщенные семена польза

Полезные свойства пророщенных семян

Пророщенные семена, это универсальная добавка к пище, концентрат живых витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом, но не лекарство, поэтому ни в коем случае нельзя заменять ими медикаменты.
Кроме того, не все пророщенные семена одинаково полезны, и прежде чем включать их в рацион, стоит уточнить, что подходит вам в текущей ситуации.
Рожь и пшеница
Пророщенные семена пшеницы и ржи помогают компенсировать нехватку витаминов и минералов, а также стимулировать работу кишечника, очистить организм от шлаков.

Гречиха
Чтобы сосуды были крепкими и здоровыми, полезно добавлять в пищу проростки зеленой (необжаренной) гречихи, которые богаты рутином.

Бобовые
Употребление пророщенных семен бобов, чечевицы и нута укрепит иммунитет, снизит риск простудных заболеваний.

Семена тыква
Пророщенные семена тыквы богаты цинком, который благотворно влияет на репродуктивную функцию, также они полезны для укрепления памяти, при нарушениях сна и низкой работоспособности.

Кунжут
В пророщенные семена кунжута много кальция, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики остеопороза, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также детям и беременным женщинам.

Важно знать, что любые пророщенные семена противопоказаны в случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки.
Например, нежелательно употреблять их в пищу при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.

пророщенные семена польза,польза вред пророщенных семян
Как выбрать пророщенные семена?

Сейчас пророщенные семена продаются практически во всех супермаркетах в отделах овощи и фрукты.
На полках магазинов можно найти не только привычные пророщенные семена овса и пшеницы, но и семена кунжута и нута.

Важно знать, что пророщенное зерно на вид должно быть свежим, чистым, без признаков гнили.
Выбирая семена в магазине, обратите внимание не только на срок годности, но и на их внешний вид.
Запотевшая упаковка говорит о плохом хранении, соответственно, продукт может быть испорчен.
Дома храните пророщенные семена строго в холодильнике.
пророщенные семена подсолнечника польза и вред

Как сажать пророщенные семена?

Если не доверяете магазинному продукту, можно прорастить семена самостоятельно.
Для этого необходимо купить специальные необработанные семена для проращивания, хорошо промыть и поместить в стеклянную посуду, после залить водой, она должна закрывать семена на 3-5 см.
Все всплывшие семена выбрасывайте, они либо испорченные.
Оставьте семена в воде на ночь, к утру они должны проклюнутся, воду необходимо слить, а семена промыть.
Затем выложить на влажную ткань и накрыть этой же тканью.
Ткань должна быть влажной, но не плавать в воде, можно подливать воду по мере высыхания.
Через пару дней появятся ростки, которые можно употреблять в пищу.

Если зерна не взошли через двое суток, их нужно выбросить, пользы от них не будет.
Проростки нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Если за это время они потемнели – выбрасывайте.

Важно знать, что концентрация полезных веществ в проростках уменьшается пропорционально времени роста.

Правила употребления
Проросшие семена для большинства из нас непривычная пища, поэтому вводить их в рацион нужно аккуратно и постепенно.

1. Начните добавлять проростки в салаты или супы.
2. Тщательно пережевывайте ростки, перед употреблением можно измельчить их в блендере.
3. Перемолотые в блендере проросшие зерна можно добавлять в каши и выпечку, а также смешивать их с мюсли, хлопьями.
4. Ешьте проростки на завтрак в сыром виде с овощными и фруктовыми салатами, йогуртом, творогом, мюсли.
5. Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.
6. Проростки можно есть и самостоятельно, добавив чуть-чуть приправы или соуса для вкуса.

пророщенные семена пшеницы польза и вред
Теплый салат с ростками
Возьмите, кабачок, грибы, кус-кус или булгур, листья салата, свежий перец или помидор, пророщенные семена (пшеница, овес, нут, гречиха), масло оливковое, лимон.

Кус-кус залить овощным бульоном или водой, согласно инструкции, а булгур отварить. Кабачок и грибы нарезать ломтиками и хорошо пассировать на сковороде с небольшим количеством масла.
В конце, когда огонь уже выключен, к пассированным овощам можно добавить ростки и чуть-чуть припустить их в сковороде.
Листья салата достаточно мелко порубить, перец или томат нарезать соломкой, смешать с салатом, добавить кус-кус или булгур, пассированные овощи и пророщенные семена.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить заправку: оливковое масло и лимонный сок.

Смузи с ростками
Возьмите, половина банана и груши, большая горсть шпината, половина горсти пророщенных семян (пшеница, гречиха, кунжут, нут, овес для смузи слишком жесткий), лимонный сок.
Все ингредиенты выложить в блендер, добавить воды или кокосового молока (уровень жидкости должен быть на 2 см выше ингредиентов) и тщательно измельчить.

пророщенные семена льна польза и вред
пророщенные семена польза,польза вред пророщенных семян