Какая польза и вред пророщенных семян подсолнечника?
Посадка пророщенных семян,как сажать пророщенные семена?
Семена льна пророщенные какая польза?
Как употреблять пророщенные семена льна, какой в них вред?
Какие пророщенные семена самые полезные
Пророщенные семена различных злаковых культур давно вошли в меню здорового питания.
Однако не все знают, как правильно их выбирать и употреблять в пищу.
Чем полезен тот или иной злак?
Как правильно выращивать проростки в домашних условиях?
Какие блюда лучше всего идут с ростками?
Полезные свойства пророщенных семян
Пророщенные семена, это универсальная добавка к пище, концентрат живых витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом, но не лекарство, поэтому ни в коем случае нельзя заменять ими медикаменты.
Кроме того, не все пророщенные семена одинаково полезны, и прежде чем включать их в рацион, стоит уточнить, что подходит вам в текущей ситуации.
Рожь и пшеница
Пророщенные семена пшеницы и ржи помогают компенсировать нехватку витаминов и минералов, а также стимулировать работу кишечника, очистить организм от шлаков.
Гречиха
Чтобы сосуды были крепкими и здоровыми, полезно добавлять в пищу проростки зеленой (необжаренной) гречихи, которые богаты рутином.
Бобовые
Употребление пророщенных семен бобов, чечевицы и нута укрепит иммунитет, снизит риск простудных заболеваний.
Семена тыква
Пророщенные семена тыквы богаты цинком, который благотворно влияет на репродуктивную функцию, также они полезны для укрепления памяти, при нарушениях сна и низкой работоспособности.
Кунжут
В пророщенные семена кунжута много кальция, поэтому их рекомендуется употреблять для профилактики остеопороза, при проблемах с опорно-двигательным аппаратом, а также детям и беременным женщинам.
Важно знать, что любые пророщенные семена противопоказаны в случаях, когда не рекомендуется большое количество клетчатки.
Например, нежелательно употреблять их в пищу при остром воспалении желудка или кишечника, желчного пузыря, обострении язвенной болезни желудка или кишечника, язвенном поражении пищевода.
Как выбрать пророщенные семена?
Сейчас пророщенные семена продаются практически во всех супермаркетах в отделах овощи и фрукты.
На полках магазинов можно найти не только привычные пророщенные семена овса и пшеницы, но и семена кунжута и нута.
Важно знать, что пророщенное зерно на вид должно быть свежим, чистым, без признаков гнили.
Выбирая семена в магазине, обратите внимание не только на срок годности, но и на их внешний вид.
Запотевшая упаковка говорит о плохом хранении, соответственно, продукт может быть испорчен.
Дома храните пророщенные семена строго в холодильнике.
Как сажать пророщенные семена?
Если не доверяете магазинному продукту, можно прорастить семена самостоятельно.
Для этого необходимо купить специальные необработанные семена для проращивания, хорошо промыть и поместить в стеклянную посуду, после залить водой, она должна закрывать семена на 3-5 см.
Все всплывшие семена выбрасывайте, они либо испорченные.
Оставьте семена в воде на ночь, к утру они должны проклюнутся, воду необходимо слить, а семена промыть.
Затем выложить на влажную ткань и накрыть этой же тканью.
Ткань должна быть влажной, но не плавать в воде, можно подливать воду по мере высыхания.
Через пару дней появятся ростки, которые можно употреблять в пищу.
Если зерна не взошли через двое суток, их нужно выбросить, пользы от них не будет.
Проростки нужно хранить в холодильнике не более двух суток. Если за это время они потемнели – выбрасывайте.
Важно знать, что концентрация полезных веществ в проростках уменьшается пропорционально времени роста.
Правила употребления
Проросшие семена для большинства из нас непривычная пища, поэтому вводить их в рацион нужно аккуратно и постепенно.
1. Начните добавлять проростки в салаты или супы.
2. Тщательно пережевывайте ростки, перед употреблением можно измельчить их в блендере.
3. Перемолотые в блендере проросшие зерна можно добавлять в каши и выпечку, а также смешивать их с мюсли, хлопьями.
4. Ешьте проростки на завтрак в сыром виде с овощными и фруктовыми салатами, йогуртом, творогом, мюсли.
5. Пророщенные семена можно использовать в диетическом питании для снижения веса, например, добавляя их в смузи.
6. Проростки можно есть и самостоятельно, добавив чуть-чуть приправы или соуса для вкуса.
Теплый салат с ростками
Возьмите, кабачок, грибы, кус-кус или булгур, листья салата, свежий перец или помидор, пророщенные семена (пшеница, овес, нут, гречиха), масло оливковое, лимон.
Кус-кус залить овощным бульоном или водой, согласно инструкции, а булгур отварить. Кабачок и грибы нарезать ломтиками и хорошо пассировать на сковороде с небольшим количеством масла.
В конце, когда огонь уже выключен, к пассированным овощам можно добавить ростки и чуть-чуть припустить их в сковороде.
Листья салата достаточно мелко порубить, перец или томат нарезать соломкой, смешать с салатом, добавить кус-кус или булгур, пассированные овощи и пророщенные семена.
Посолить и поперчить по вкусу, добавить заправку: оливковое масло и лимонный сок.
Смузи с ростками
Возьмите, половина банана и груши, большая горсть шпината, половина горсти пророщенных семян (пшеница, гречиха, кунжут, нут, овес для смузи слишком жесткий), лимонный сок.
Все ингредиенты выложить в блендер, добавить воды или кокосового молока (уровень жидкости должен быть на 2 см выше ингредиентов) и тщательно измельчить.