Чем отличаются и что лучше УЗИ или МРТ?

ультразвуковая диагностика

Что лучше УЗИ или МРТ.
Для того чтобы определить какой метод исследования лучше,нужно иметь общее представление о том,что такое узи и мрт и как проходит каждое из таких обследований и для каких целей предназначено.

УЗИ
Ультразвуковая диагностика использует свойство ультразвука отражаться от мягких и твердых тканей, в результате чего получается точное изображение.
Черепная кость, достаточно прочная и толстая, поэтому в других случаях обследование значительно осложняется, результаты могут быть неточными и приблизительными.
При обнаружении патологии в таком случае потребуется дополнительное обследование, скорее всего МРТ.
Наиболее точный метод диагностики с помощью ультразвука называется нейросонография.
Его чаще всего используют для того чтобы получить общее представление о размерах отдельных частей головного мозга, присутствия определенных отклонений и онкологических новообразований.
что лучше УЗИ или МРТ
МРТ.
Резонансная томография основана на методе получения высокоточного изображения с помощью магнитного поля и радиоволн.
МРТ позволяет получить послойное точное изображение головного мозга. Это позволяет с точностью до 95% определить наличие опухолей или других патологий.
Результаты обрабатываются с помощью компьютера. В расшифровке практически исключены ошибки.
Томография показывает наиболее точную картину не нуждающуюся в дополнительных исследованиях и анализах.
Резонансная томография
Томография считается полностью безвредной для пациента и показывает полную и точную клиническую картину.
Однако способ его проведения может оказаться неприемлемым для некоторых пациентов страдающих клаустрофобией, пациентам болезни и нарушения в развитии которых могут провоцировать неудержимые судороги или нежелание оставаться на одном месте. В некоторых случаях рекомендовано проведение манипуляций после введения пациенту общей анестезии.

Определяясь с выбором, между УЗИ или МРТ в первую очередь необходимо пройти консультацию у квалифицированного врача. Именно он может порекомендовать, тот метод диагностики, который может наилучшим образом прояснить картину и выявить возможные патологии.

Если сравнить стоимость УЗИ и томографии, выигрывает конечно ультрозвук. Но риск в необходимости проведения дополнительных исследований уменьшает МРТ.