Про искусственный интеллект

Нейронные сети системы искусственного интеллекта

Про искусственный интеллект

Нейронные сети системы искусственного интеллекта

Возможно ли создать искусственный интеллект

Искусственный интеллект можно определить как свойство ЭВМ или сети нейроноподобных элементов реагировать на информацию, поступающую на ее входные устройства, почти так же, как реагирует в тех же информационных условиях человек.
Машина и моделируемый человек одинаково по своим результатам распознают образы и ситуации, решают логические и другие задачи, принимают одни и те же решения в конфликтных ситуациях, то есть, кратко говоря, демонстрируют одинаковые результаты мышления.
Если машина имеет достаточный набор гибких выходных органов, то машина и человек совершают одинаковые движения, что в целом приводит к одинаковым результатам в поведении.
В идеальном случае эмоциональная окраска результатов мышления и поведения у машины-модели и человека — объекта моделирования — также должна быть одинаковой.

Про искусственный интеллект

Искусственный интеллект — это наука и разработка интеллектуальных машин и особенно интеллектуальных компьютерных программ, направленных на то, чтобы понять человеческий интеллект. При этом используемые методы не обязаны быть биологически правдоподобны.
Но проблема состоит в том, что неизвестно какие вычислительные процедуры люди хотят называть интеллектуальным. А так как люди понимают только некоторые механизмы интеллекта, то под интеллектом в пределах этой науки люди понимают только вычислительную часть способности достигнуть целей в мире.

Различные виды и степени интеллекта существуют у людей, многих животных и некоторых машин.

Определение интеллекта не связанно с пониманием интеллекта у человека, это разные вещи.
Поэтому исследователи интеллекта свободны использовать методы, которые не наблюдаются у людей, если это необходимо для решения конкретных проблем.
Именно в таком смысле этот термин ввел в обращение, Джон Маккарти в 1956 году на конференции в Дартмутском университете, и до сих пор несмотря на критику тех, кто считает, что интеллект — это только биологический феномен, в научной среде термин сохранил свой первоначальный смысл, несмотря на явные противоречия с точки зрения человеческого интеллекта.

искусственный интеллект Джон Маккарти

В философии до сих пор не решён вопрос о природе и статусе человеческого интеллекта.
Еще нет и точного критерия достижения компьютерами «разумности», хотя на заре искусственного интеллекта был предложен ряд гипотез, например, тест Тьюринга или гипотеза Ньюэлла — Саймона.

Про искусственный интеллект

Несмотря на наличие множества подходов как к пониманию задач искусственного интеллекта, так и созданию интеллектуальных систем можно выделить два основных подхода к его разработке:
нисходящий,
семиотический — создание символьных систем, имитирующие высокоуровневые психические процессы: мышление, рассуждение, речь, эмоции, творчество и так далее;
восходящий,
биологический — изучение нейронных сетей и эволюционных вычислений, моделирующих интеллектуальное поведение на основе более мелких «неинтеллектуальных» элементов.
Причем последний подход как правило является критикой первого подхода, а сам он скорее не относится к науке о искусственном интеллекте в смысле данном Джоном Маккарти.
Объединяет их только общая конечная цель.

Нейронные сети системы искусственного интеллекта

Искусственные нейронные сети пришли к нам из биологии.
Они состоят из элементов, функциональные возможности которых аналогичны большинству элементарных функций биологического нейрона — нервной клетки.
Нейроны организуются по способу, который может соответствовать (или не соответствовать) анатомии мозга. Они выстраиваются в цепи, соединяются.

Нейронные сети системы искусственного интеллекта

Искусственные нейронные сети демонстрируют удивительное число свойств присущих мозгу.
Они обучаются на основе опыта, обобщают предыдущие прецеденты на новые случаи и извлекают существенные свойства из поступающей информации, содержащей излишние данные.

Несмотря на такое функциональное сходство, даже самый оптимистичный их защитник не предположит, что в скором будущем искусственные нейронные сети будут дублировать функции человеческого мозга.
Реальный «интеллект», демонстрируемый самыми сложными нейронными сетями, находится ниже уровня дождевого червя, и энтузиазм должен быть умерен в соответствии с современными реалиями.

Однако неверным игнорировать удивительное сходство в функционировании некоторых нейронных сетей с человеческим мозгом.
Эти возможности, как бы они ни были ограничены сегодня, наводят на мысль, что глубокое проникновение в человеческий интеллект, а также множество революционных приложений, могут быть не за горами.
Возможно люди научатся создавать большие сети, объединять их в системы и в конечном счете получать что-то более совершенное.