Почему человек спит?

Откуда берется состояние сна?

Почему в середине дня обычный человек совершенно не чувствует тяги ко сну, а ночью, даже на ответственном посту, готов все отдать за сладостные мгновения сна?

Режимы человека.

Человеческий организм функционирует в двух режимах.
Один из них это состояние бодрствования, другой состояние сна.
В состоянии сна и бодрствования почти все процессы жизнедеятельности происходят по-разному.
Это очень хорошо видно на примере изменения электроэнцефалограммы: электрические процессы в мозге человека существенно отличаются не только при сравнении сна и бодрствования, но даже между различными стадиями сна.

почему человек спит

Так же разительно может отличается и деятельность других систем организма.
Например, дыхание во время сна становится в 2,5 раза менее глубоким, чем в состоянии бодрствования, сердечный ритм во сне замедляется, уменьшается секреция гормонов стресса кортизола, адреналина и вырабатываются гормоны, специфичные для сна мелатонин, соматотропный гормон.

Почему люди засыпают?

Можно привести и массу других примеров.
Главным фактором инициации сна является изменение взаимодействия двух систем нейронов головного мозга активирующей и тормозящей.
Активирующая система, которая состоит из 8 центров, обеспечивает стимуляцию корковых и подкорковых отделов мозга.
Это необходимо для того, чтобы сохранять достаточный уровень сознания, быстро реагировать на меняющиеся обстоятельства, обеспечивать слаженную реакцию внутренних органов на эти изменения, получать и использовать информацию.
Если активирующая система повреждается, например при мозговом инсульте, человек погружается в кому.

Основными переносчиками информации от активирующих центров к другим отделам мозга являются ацетилхолин, норадреналин, глутамат, гистамин и ряд других субстанций.

что такое сон сновидение

Центров, относящихся к синхронизирующей системе мозга или центров сна, значительно меньше.
Два из них являются главными они находятся в области переднего мозга и гипоталамуса и содержат универсальное тормозное вещество гамма-аминомасляную кислоту и важный для сна пептид галанин.

Почему человек спит?

Человек начинает испытывать сонливость тогда, когда центры сна начинают интенсивно работать и подавляют деятельность активирующих мозговых центров.
В дальнейшем включается самоподдерживающийся механизм, когда мозг начинает отключать себя от внешних раздражителей, в то же время заставляя корковые нейроны генерировать электрическую активность, свойственную состоянию сна.

После того, как мозг достаточное время проработает в режиме медленного сна, сложное взаимодействие нейронных ядер ствола мозга запускает быстрый сон.
Окончание быстрого сна завершает первый цикл сна, после чего вся последовательность стадий сна повторяется.

Фазы сна человека.

Исследователи предполагают, что большую роль в процессах инициации сна (медленного сна) играют два дополнительных фактора:
накопление в течение дня медиатора аденозина (медиатор усталости) и усиление в вечернее время импульсации от внутренних часов организма (супрахиазменных ядер).

фазы сна человека
Кроме этого на вероятность возникновения сна влияет и накопление гормона сна мелатонина, продукция которого начинает возрастать с уменьшением светового потока извне (когда начинает темнеть).
почему человек спит

Почему людям снятся сны?