Летаргический сон причины возникновения. Интересные факты.

Летаргический сон причины возникновения. Интересные факты.
То, что человек может надолго заснуть летаргическим сном почти без видимых признаков жизни, знали ещё в древние времена. Однако в настоящее время термин «летаргический сон» специалистами практически не употребляется.
Сегодня говорят об истерической спячке, истерической летаргии.
Истерическая летаргия одно из самых выраженных и довольно редких проявлений истерического невроза; страдают ею почти исключительно женщины, чаще молодого возраста.летаргический сон гоголя,гоголь   впал в летаргический сон
Внешне состояние летаргии скорее напоминает глубокий сон. Но «спящего» практически невозможно разбудить, он не реагирует на оклики, прикосновения, другие внешние раздражители. Однако отчетливо видно дыхание.
Если внимательно присмотреться, заметны подрагивания век.
Легко прощупывается пульс — ровный, ритмичный, порой немного замедленный.
Артериальное давление нормальное или несколько понижено.
Только в очень редких случаях наблюдается действительно картина мнимой смерти. Резко снижается артериальное давление, пульс едва определяется, дыхание становится поверхностным, кожа холодной и бледной. Но и при самой глубокой летаргии врач сегодня может обнаружить у больного признаки жизни. Прослушиваются сердечные тоны, в ответ на раздражение электрическим током сокращаются мышцы и нервы; сохранной остается реакция расширения зрачков на боль. Электрокардиограммы и электроэнцефалограммы регистрируют биотоки сердца и мозга.Летаргический сон причины возникновения,Интересные факты
При различных раздражения: шуме, окликах, вспышках отита—электроэнцефалограмма показывает, что мозг реагирует на них. Но внешне это никак не проявляется, больной не «просыпается». Как уже говорилось, вывести его из .состояния летаргии практически невозможно. Пробуждение бывает таким же внезапным и неожиданным, как и начало приступа.
Исторические примеры
Медицинские хроники описывают немало удивительных случаев, когда люди, считавшиеся умершими, вдруг неожиданно воскресали.
В Средние века такие чудесные «воскрешения» нередко связывали с колдовством и нечистой силой, но уже в эпоху Просвещения в Европе стали появляться общества по борьбе с мнимой смертью. Первое такое общество в Амстердаме за три года смогло в буквальном смысле вернуть «с того света» более ста человек.
В 1907 г. французский врач Легерн сообщил, что ему в течение двенадцати лет практики пришлось наблюдать 91 случай мнимой смерти.
Причём Легерн отмечал, что половина из них обнаружена только благодаря задержкам при похоронах. Французский кардинал Даннэ горячо ратовал за соблюдение при похоронах всевозможных предосторожностей, поскольку сам был принят за умершего, когда в двадцатилетнем возрасте заболел и впал в летаргический сон. Летаргический сон причины возникновения
Он отчётливо слышал все разговоры вокруг себя, разбирал все слова заупокойной молитвы, но не мог ни единым движением показать, что жив. Только на краю могилы он нашёл в себе силы застонать и тем самым спасся.
В начале XIX века в Вене организовали специальное учреждение, занимавшееся возвращением покойников к жизни. Медикам следовало пройти испытание с целью проверки их осведомлённости в данной науке. Для этого предписывалось опрыскивать мнимых покойников холодной водой.
Были и более жёсткие способы отличия настоящей смерти от кажущейся.
Бельгийский журнал «Медицина», например, предлагал поднести зажжённую свечу к одному из пальцев руки или ноги покойного и держать её так несколько секунд, пока на пальце не образуется волдырь.
Если в пузырьке будет жидкость, то человек ещё жив. Если её нет, то покойника можно хоронить без опасения.Летаргический сон причины возникновения,   Интересные факты
Накануне ХХ столетия некоторые доктора усердно рекомендовали оригинальный способ распознавания мнимой смерти с помощью свинца. Для этого они применяли бумагу, пропитанную раствором солей этого металла. Предполагалось, что в случае мнимой смерти эта бумага, положенная на рот умершего, должна почернеть. Такое явление происходит из-за выделения сернистого водорода, сопровождающего процесс разложения человеческого тела. Однако противники этого метода резонно возражали, что сернистый водород выделяется и при разложении пищи, находящейся в желудке человека, а сам он при этом может быть вполне живым.Летаргический сон причины возникновения,   Интересные факты
Вскоре в исследованиях по распознаванию мнимой смерти стали использовать рентгеновские лучи. Исследователи сравнили рентгеновские снимки живых людей и умерших и заметили, что они существенно различаются. У мнимо умерших, как и у живых людей, изображения внутренних органов имели неясные очертания. Внутренние же органы умерших, оставаясь совершенно неподвижными, на снимках передавались отчётливо.