Какую кофеварку выбрать? Виды кофеварок.

Какую кофеварку выбрать?
До начала научно-технического прогресса почти весь мир довольствовался способом изготовления кофе, изобретённым ещё арабами: кофе варился в турке или в специальном сосуде.
Собственно, турка (или джезва) используется и сегодня: она относятся к наплитным кофеваркам — то есть к тем, которые надо нагревать.
Помимо наплитных кофеварок, из простых приспособлений можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. кофеварка какую выбрать для дома,кофеварка для дома какую выбрать отзывы
Это высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикреплённого к крышке.

Капельная кофеварка
В 1800 г. французский архиепископ де Беллуа изобрёл капельную кофеварку, в которой вода, капля за каплей, однократно проходила через фильтр с молотым кофе.кофеварка какую выбрать для дома,кофеварка для дома какую выбрать отзывы
В 1819 году французский жестянщик Мориз усовершенствовал конструкцию де Беллуа, сделав кофеварку переворачивающейся. Изобретение де Беллуа относилось к типу так называемых фильтрационных кофеварок.

Гейзерная кофеварка
В 1827 году была изготовлена первая гейзерная кофеварка. Её принцип действия состоит в том, что кофе заваривается путём многократного прохождения пара или горячей воды через молотый кофе.какую рожковую кофеварку выбрать для дома,кофеварка для дома какую выбрать цены
Со временем конструкция гейзерных кофеварок усложнилась, в ней появились электронагревательные элементы, клапаны и подвижные шайбы, однако принцип её действия остался тем же.

Вакуумная кофеварка
В 1840 году шотландским морским инженером Напьером была изобретена вакуумная кофеварка. В ней горячая вода проходила через слой молотого кофе и возвращалась обратно в ёмкость для воды за счет образовавшегося вакуума.апельная кофеварка для дома какую выбрать отзывы
Сейчас кофеварки вакуумного типа уже не используются.

Компрессионная кофеварка
Принцип их действия компрессионных кофеварок основывается на однократном прохождении пара через молотый кофе под большим давлением.какую кофеварку выбрать капельную или рожковую,какую кофеварку капельную выбрать,капельная кофеварка для дома какую выбрать отзывы,какую кофеварку выбрать капельную или рожковую,какую фирму кофеварки выбрать
Первую компрессионную кофеварку в 1855 году создал де Сантаис. Машина де Сантаиса изготавливала до двух тысяч чашек кофе в час — это была очень высокая для того времени производительность, но она была слишком сложной и громоздкой, поэтому вскоре вышла из употребления, спровоцировав, однако, своим появлением развитие нового направления кофеварок.

В 1901 году итальянец Луиджи Беццера зарегистрировал патент на новую кофейную машину для баров, которая использовала давление пара. Дата создания Беццера его кофе-машины считается датой изобретения кофе «эспрессо», а сама машина послужила основой для создания современных компрессионных кофеварок.
В 1903 году итальянский промышленник Павони приобрёл лицензию на производство кофеварок Беццера, и начал их применять в кофейнях и кафе. В 1905 году в Италии была изготовлена первая коммерческая кофе-машина.кофеварка какую выбрать для дома,кофеварка для дома какую выбрать отзывы
После окончания Второй мировой войны, на время остановившей развитие кофеварок, в 1945 году Гаггиа была сконструирована эспрессо-машина с поршнем, который создавал высокое давление, чтобы произвести толстый слой пены (так называемая «крема»). Впоследствии ароматная пена карамельного цвета стала визитной карточкой кофе «эспрессо».
Культура кофе «эспрессо» по настоящему сформировалась в Италии и в южных районах Франции только в первые послевоенные годы. До этого конструкторы были озабочены поиском такого технического решения, которое позволило бы кофе-машине быстро, немедленно после заказа клиента производить на свет чашечку кофе.И совсем замечательно было, если при этом кофе получался ароматным и имел красивую коричневую пенку — «крема». Ко второй половине 1940-х годов эмпирическим путем было выяснено, что наилучший результат получается при температуре воды 86–93 °С, давлении 9 атмосфер, времени экстракции 20–30 секунд и при расходе 6,5–7 г молотого кофе на порцию 30–35 мл. Именно приготовленный таким способом кофе стал называться «эспрессо».
кофеварка
Пройдя долгий путь усовершенствования и усложнения конструкции, современные кофе-машины представляют собой сложные суперавтоматы с компьютером, которые, помимо самого «эспрессо» и многочисленных коктейлей на его основе, дают еще кипяток для чая и «френч-пресса» и взбивает паром молоко для капучино.
кофеварка