Иультин город призрак

иультин чукотка

\Потерянная Чукотка\
Расположение: Иультинский район
Координаты: 68°26′00″ северной широты \ 179°18′00″ восточной долготы
Статус: Поселок городского типа
Основание: 1953 год
Ликвидация: 1995 год
Причины ликвидации: Заброшен после прекращения добычи природных ископаемых
Современное состояние: Нежилое поселение
Этимология названия: Чукотское Ивылтин – длинная льдинка, длинные перья, по другой версии — долина страха
Численность населения: 1959 год\2513 человек, 1970 год\4033 человек, 1979 год\4115 человек, 1989 год\5301 человек, 2002год\0 человек

Иультинский район
Открытое геологом, студентом последнего курса университета Владимиром Миляевым в 1937 году в отрогах Эквыатапского хребта, богатейшее олово-вольфрамовое месторождение дало не только название целому району Чукотки, но и вдохнуло жизнь в эти края, к слову сказать, ценой жизни нескольких тысяч людей-заключённых ГУЛаг’а. После окончательного подтверждения перспективности месторождения в первой половине 40-х годов, началось освоение района: разведка возможности постройки морских портов на косе Двух Пилотов или в районе мыса Шмидта (Северный-Ледовитый океан) и Заливе Святого Креста (Берингово море, Тихий океан). Окончательным вариантом был выбран последний, хотя и максимально удалённый от будущего Иультина.

11
В 1946 году в бухту Эгвекинот прибыл пароход с начальством Дальстроя (Государственный трест по промышленному и дорожному строительству) и рабочей силой-заключёнными для строительства морского порта Эгвекинот и двухсот километровой грунтовой дороги до месторождения. Посёлок Иультин был основан в 1953 году, а месторождение начало разрабатываться с 1959 года.
Подземная разработка велась Иультинским ГОК им В.И.Ленина, а так же несколькими артелями, которые «сдирали» руду со склонов сопки и сдавали ГОКу. Обогащение руды велось гравитационным и флотационными методами. ГОК выпускал оловянный и вольфрамовый концентраты, который упаковывался вначале в бочкотару, а затем в промышленные металлические контейнеры и вывозился в порт Эгвекинот. Местность отличается крайне тяжёлыми погодными условиями.

поселок иультин

В посёлке находились следующие объекты инфраструктуры: два детских сада, один с бассейном и зимнем садом, две общеобразовательных школы, пищекомбинат, дом быта. Посёлок должен был расширяться и застраиваться вплоть до аэропорта, расположенного в 5 километрах ниже по течению реки Иультинка, панельными пятиэтажками.

иультин

В 90-х годах добыча руды стала нерентабельной и в 1994 году Иультинский ГОК прекратил работу. Месторождения переведены в запас, а посёлок окончательно оставлен людьми в конце 90-х годов.
Сегодня в п. Иультин расположена только база дорожного предприятия, обслуживающая участок зимника Эгвекинот-Мыс Шмидта.

поселок иультин магаданской области

 

Март 2015

Иультин город призрак