История создания первого журнала. Когда это было?

первый женский журнал

Говорят,что история создания первого журнала началась около 1300 лет назад.

Правительство Китая выпустило первую газету\Тчинь Пао\ ‘Новости столицы’.
Таким образом правительство информировало своих граждан о важнейших событиях.
Текст газеты размножали с помощью снятия оттисков с каменного клише на бумагу. Для этого на плиту с рельефной иероглифической надписью накладывался смоченный лист тонкой бумаги который затем вдавливался в углубления между рельефом посредством легкого постукивания. После этого по листу проводили смоченным тушью клубком пряжи. Тушь попадая на выпуклые места точно воспроизводила копируемый текст.
История создания первого журнала,создания первого журнала
Одна из первых газет в Европе была выпущена в Лондоне в 1663 году и называлась ‘Осведомитель‘ . Большинство газет выходило раз в неделю, что было связано с медленным ее производством и доставкой.

5 января 1665 года во Франции в городе Париже вышел первый в мире номер журнального издания в виде 12 страничной брошюры он назывался \Journal des savants\ ‘Журнал ученых‘.
История создания первого журнала,создания первого журнала
В нем анонсировались публикации сообщений об экспериментах,открытиях.
Также в первом журнале печатались резюме исследований и курьезы в естественных науках, а также некрологи знаменитостей.
Основанный как частное печатное издание журнал в 1702 году стал органом Парижской Академии наук, а главным редактором в течение многих лет был академик аббат Биньон, племянник королевского канцлера Поншартрена.
По примеру ‘Журнала ученых’в других странах начали выпускать свои научные журналы.
Например \Лондонское Королевское\ общество уже через два месяца выпустило первый номер журнала ‘Философские труды’,за которыми последовал выпуск таких журналов как ‘Giornale de’ Letterati’ в городе Парма в 1668 году и ‘Acta eruditorum’ в Лейпциге 1682 год.

По именному указу Петра Первого «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях»
13 января 1703 года в Москве вышло первое периодическое печатное издание газета ‘Ведомости’
Полное название газеты было таким
‘Ведомости о военных и новых делах,достойных знания и памяти,случившихся в Московском государстве и его окрестностях’.
История создания первого журнала,создания первого журнала
Самый первый номер редактировал лично государь Петр.
Одно из сообщений первого тиража:
«На реке Сок нашли много нефти и медной руды, отчего чают немалую быть прибыль государству».
История создания первого журнала,создания первого журнала
Еще одно сообщение ‘Ведомостей’ за февраль 1705 года, о разгроме русскими войсками шведов \писал к Великому государю окольничий и воевода Петр Матвеевич Апраксин, что ходил он с ратными людьми в Корельский уезд, где стояли свейские рати генерала Мейделя. И их, шведов, 300 человек побил и в полон взял добрых солдат и унтер-офицеров 50 человек, хлеба и скота брали, сколько кому было годно»…\

Чтобы газета стала популярной, Петр Первый издал указ
«На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации», где чаем и кренделями угощали даром, но лишь тех, кто читал сюда приносимые с сообщения\Ведомости\.
В 1711 году газета стала издаваться в Санкт-Петербурге. Из Москвы были доставлены два типографских станка, мастеровые люди — четыре наборщика и два изготовителя красок. Типография находилась в доме цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, он же был редактором ‘Ведомостей’ и зачастую печатал там свои хвалебные стихи Петру Великому собственного сочинения. Ежедневной газета стала только в 1815 году.
Московские и Санкт-Петербургские ‘Ведомости’ с некоторыми перерывами печатались до 1917 года после были закрыты,как издание буржуазное.
История создания первого журнала,создания первого журнала